После традиционного армянского завтрака мы отправимся исследовать окрестности Татева. Начнем с
монастыря Татев — его называют жемчужиной армянской архитектуры и духовным центром средневековой Армении. Здесь жили, помимо монахов, еще и философы, писатели и художники, а при монастыре действовал Татевский университет. В переводе с армянского Татев означает «дай крылья» — по легенде, достроив монастырь, мастер встал на краю пропасти и попросил у Бога крылья. А потом оттолкнулся и взлетел.
Кроме лаконичных храмов, искусно вписанных в горный пейзаж, мы увидим в монастыре необычный каменный столб, увенчанный крестом-хачкаром. Еще его называют
«качающимся столбом» — древние зодчие построили его на шарнире и так искусно, что он качается при самом слабом землетрясении и при приближении врагов.
Мы выйдем из монастыря и пересядем на
канатную дорогу «Крылья Татева», самую длинную в мире. Дорога протянута через ущелье — с высоты птичьего полета вы полюбуетесь монастырем, крутым серпантином, ведущим в ущелье и естественным виадуком «Чертов мост».
Затем нас ждет
пещерный город Хндзореск — чтобы в него попасть, мы пройдем по длинному подвесному мосту через ущелье. С моста открывается панорама пещерного города — а еще мост ощутимо покачивается при ходьбе и легкий прилив адреналина обеспечен.
В зарослях дикой ежевики притаились пещерные дома — восемьсот лет назад армяне окопались в крутом склоне от тюркских набегов. Дома вырубались в скале на двадцатиметровой высоте, и попасть сюда можно было только по лестницам и веревкам.
В начале двадцатого века в пещерном городе жили около восьми тысяч человек. Конечно, они уже не карабкались по веревкам — пещеры превратились в подсобные помещения и к ним надстраивались лестницы, балконы и стены. А когда в середине прошлого века жители пещерного города ушли жить на плато, они взяли с собой и камень из этих надстроек. Так Хндзореск вернулся к своему первоначальному виду с дуплами пещер. Мы проберемся по тайным тропам, заглянем в пещеры и представим, как здесь жили люди больше пятисот лет назад.
После рукотворных достопримечательностей мы перезагрузимся, созерцая творение природы — удивительный
Шакинский водопад. Серебряные струи падают с высоты восемнадцати метров и напоминают фату, под которой укрылась скала. Этот водопад считается одним из самых красивых в Армении.
Вечером мы вернемся в отель и будем пить чай с кизиловым вареньем.
Впечатления дня:
- архитектура Татевского монастыря
- поездка на канатке «Крылья Татева» с потрясающими видами
- удивительная история пещерного города Хндзореск